Transferência e modelo estético - Ungar, Virginia (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2000)
Cada modelo da mente se desprende de determinados elementos, que se conjugam de maneira constante e que estão relacionados à concepção da mente e à teoria do desenvolvimento emocional precoce de cada autor. Neste trabalho, seguimos a trajetória de Donald Meltzer, que percorre as idéias de S. Freud, M. Klein e W. Bion em termos de modelo. Trata-se de articular a concepção meltzeriana da transferência com o enfoque estético – que percorre toda a obra do autor –, para chegar a propor um possível modelo estético da mente. A partir da idéia de que toda teoria sempre cresce a partir dos obstáculos que encontra, são revisadas as possíveis dificuldades na operatória do modelo kleiniano-teológico, que possam ter se constituído em pontos de partida para o novo modelo proposto. Este modelo estético teria um conceito específico de verdade e, além disso, geraria conseqüências na forma de trabalhar na prática psicanalítica, tais como o estilo de interpretação, baseado fundamentalmente na possibilidade de observar e descrever, assim como também no conteúdo das mesmas.