Por que Ferenczi? - Zimmermann, Jacques José (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2010)
Há exatos cem anos em Nuremberg, no Segundo Congresso de Psicanálise, Sándor Ferenczi, em uma conferência intitulada “História do Movimento Psicanalítico”, propôs, em nome de Freud, a criação da Associação Psicanalítica Internacional. Ainda que ocupasse posição de destaque, conhecera Freud apenas dois anos antes, depois de escrever uma carta ao mestre no início de 1908. Aos 35 anos de idade, já médico experiente, tinha mais de 30 artigos científicos publicados. Estudara Medicina em Viena, graduando-se em 1897 e indo clinicar em Budapeste. Trabalhou como médico clínico e posteriormente como neuropsiquiatra, época em que passou a escrever artigos. [...]