Interpretação e adolescência - Saimovici, Edmundo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2010)
O ato de interpretar nos tratamentos com adolescentes deve ser abordado no marco de um amplo espectro de situações; algumas foram estudadas com base em diferentes esquemas referenciais e outras, em diferentes patologias. Concordamos com os autores que consideram o adolescente vivendo uma etapa com características próprias. Os eixos principais que se entrecruzam em grau variável no campo analítico no tratamento com adolescentes e que geram angústias específicas são, como já dissemos: a oscilação edípica-pré-edípica, a dualidade independência- dependência, o par idealização-desidealização e o par lutos pela perda da infância e bissexualidade versus elaboração do crescimento corporal e do desenvolvimento da genitalidade. A tarefa interpretativa (para a qual o timing, que depende da capacitação específica nesse tipo de tratamento, é fundamental) é composta de múltiplas possibilidades de abordagem, cuja finalidade última será conseguir a transformação da patologia do paciente adolescente e a tolerância a uma etapa conflituosa que, por si, é difícil. Assim, nominar ansiedades e afetos desconhecidos ou novos, utilizar intervenções não-interpretativas como sinalizadoras, pedidos diretos, assumir papéis, interpretação de jogos, desenhos, discriminações de atitudes contraditórias, certificações consensuais com respeito à realidade, conversar sobre assuntos de interesse do adolescente, estão implicados com a interpretação transferencial no momento oportuno das diferentes projeções que o paciente adolescente faz desde o seu lugar tanto edípico como pré-edípico. É indispensável conhecer a dinâmica pai-filhos e o entorno social e educacional do paciente para poder operar com eficácia. Nas patologias severas, podemos nos deparar com um esquecimento das características da adolescência. A abordagem terapêutica se parecerá mais aos mesmos quadros do adulto; nesses casos, a aparição do conflito adolescente será um sinal de melhora.