Da criação do vínculo ao vínculo de criação: a metáfora como caminho - Schmal, Luciana Saraiva; Leite, Paula Esteves Daudt Sarmento (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2010)
O trabalho foi elaborado para apresentação como tema livre na VIII Jornada da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, cuja temática foi: “A pessoa do analista”. A ideia das autoras é de que o vínculo pressupõe a presença de uma outra mente para auxiliar a construção de um novo espaço-mente no indivíduo. Seria então, através do vínculo analítico, a “exigência” para o profissional de uma forte disponibilidade afetiva, tato e criatividade como “ferramentas” básicas de trabalho e como artifícios técnicos indispensáveis na clínica. Como consequência deste trabalho da dupla analítica, a metáfora seria um precioso recurso de linguagem que podemos utilizar para fortificar a capacidade empática, o vínculo, bem como a ampliação das condições psíquicas do analisando. Também enfatizam, neste trabalho, a diferença da metáfora para pacientes mais estruturados, onde ela seria um produto da criação do trabalho analítico, e para outros pacientes mais regressivos, onde a metáfora seria como uma “ponte” inicial de contatos e possibilidades no percurso analítico. Utilizam, entre outros autores, Winnicott, Ferenczi, Bonaminio, Ekstein e Ogden.