Sobre as primeiras inscrições - Casas de Pereda, Myrta (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2001)
O trabalho propõe uma perspectiva dinâmica, onde a substituição e a transformação do fantasma sintomático reorganiza as articulações patogênicas das marcas mnêmicas inconscientes. Ao enfoque da repetição sintomática se opõe a escuta analítica que, propiciada pela recriação e atualização transferencial, permite que o objeto (para o outro a quem é dirigida a pulsão) ofereça um perfil diferente. A interpretação psicanalítica conduz o mais próximo possível das coordenadas de prazer-desprazer que rodearam a inscrição psíquica. Através de um exemplo clínico da análise de uma criança de seis anos, reflete-se sobre a dimensão estruturadora das primeiras marcas (sempre inferidas), seus efeitos e destinos na estruturação psíquica e sua escuta a partir dos efeitos transferenciais no processo analítico. Desde uma socialização altamente dificultada por severos transtornos de conduta, o espaço transferencial (como resposta espontânea e não programada do analista) privilegia a demanda de amor em um forte discurso persecutório que desarticula, uma e outra vez, o circuito paranóico. Também a utilização do humor e a imposição de limites de forma serena e libidinal permitiram uma singular inflexão da sintomatologia nos primeiros anos da análise.