A destrutividade e as formas complexas da “sobrevivência” do objeto - Roussillon, René (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2013)
Winnicott ofereceu uma descrição da questão da “sobrevivência do objeto”, situando- a na esfera da relação precoce com a mãe. O autor propõe um amplo prolongamento desta questão, descrevendo as suas complexas formas, tanto na infância quanto na adolescência. Aborda formas que tanto dizem respeito à questão da “sobrevivência” do objeto e a sua descoberta como outro-sujeito, quanto àquela da “sobrevivência” dos processos psíquicos submetidos à ação de processos contraditórios.