Psicoterapia do bebê e do adolescente: convergências - Golse, Bernard (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2013)
Após evocar alguns dados referentes à dinâmica da adolescência, o autor examina as contribuições atuais da psiquiatria do desenvolvimento e da psicanálise precoce para uma compreensão renovada dessa dinâmica. Ele evidencia diferentes convergências entre a técnica das psicoterapias individuais do adolescente e a das terapias conjuntas pais-bebê (cujo histórico retraça brevemente), assim como as qualidades requeridas dos terapeutas (principalmente maleabilidade e narratividade). Não se trata de conceber o adolescente como um bebê envelhecido, mas, sim, sobretudo, de destacar a importância da persistência dos níveis originários do funcionamento psíquico na adolescência.