Um olhar psicanalítico ao transtorno de ansiedade generalizada: uma aproximação empírica sobre sua conceitualização - Roussos, Andrés; Etchebarne, Ignacio; Penedo, Juan Martín Gómez; Juan, Santiago (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2013)
O presente trabalho visa indagar a forma como psicanalistas experientes conceituam aquilo que o DSM-IV-TR (AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION, 2001) define como Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com psicanalistas que cumprissem critérios de experiência (EELLS et al., 2011), a partir das quais foram relevadas suas ideias a respeito de possíveis fatores etiológicos, mecanismos de defesa e angústias predominantes presentes no transtorno; os sinais e sintomas que a ele se associam; a estrutura subjacente que atribuem ao TAG; e suas opiniões sobre a validade ou vigência do quadro. Para a análise qualitativa dos dados, foi utilizado o Método de Pesquisa Qualitativo Consensual (CQR, sigla em inglês), desenvolvido por Hill, Thompson e Nutt-Williams (1997). A partir da análise, foram achadas associações entre o TAG e as noções freudianas de Neurose de Angústia (FREUD, 1895) e Histeria de Angústia (FREUD, 1909), ansiedades e mecanismos de defesa primitivos e apego inseguro. Por sua vez, foi observada uma tendência a considerar o TAG como um fenômeno transestrutural presente tanto em estruturas neuróticas quanto em borderline. O trabalho realizado abriu alguns questionamentos e permitiu elaborar diversas hipóteses sobre a natureza do TAG a partir de um enfoque psicanalítico, pensando a necessidade de realizar pesquisas empíricas futuramente, para desentranhar o vínculo entre esse transtorno e os conceitos fundamentais do marco teórico psicanalítico.