Psique e cultura - Arbiser, Samuel (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2001)
Este artigo aborda três pontos. O primeiro sustenta a relação de interdependência entre o extraordinário desenvolvimento da psique humana e a vida na cultura. Esta relação de interdependência é complexa e está longe de ser simétrica. Dado que o homem vive num âmbito sociocultural, é o “infortúnio ordinário’ (Freud) o que aborda a Psicanálise. Este “infortúnio”, num nível individual, é correspondente com o “mal-estar na cultura”, num nível coletivo, tributário de múltiplas disciplinas artísticas e científicas. O segundo propõe a noção de “grupo interno” como modelo de psiquismo que, em minha opinião, mais se ajusta a dar conta desta interdependência. Este modelo implica o desenvolvimento a partir do conceito de “identificações” e das “relações de objeto”. O terceiro sustenta, como conseqüência dos anteriores, a íntima relação entre características da cultura em cada momento e lugar e as expressões da psicopatologia, em particular as da cultura pós-moderna. Como os valores desta cultura e os valores inerentes à Psicanálise se contrapõem, trataremos de fazer algumas pontualizações.