Estudio de algunos factores contribuyentes al desarrollo de perturbaciones psicosomáticas - Maldavsky, David (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2015)
El autor sintetiza algunas propuestas recientes sobre los deseos y las defensas en pacientes psicosomáticos, sus expresiones en el lenguaje y sus relaciones con los rasgos de carácter. Luego presta atención al contagio de determinados estados afectivo-orgánicos y categoriza cuatro de ellos: de somnolencia, de furia, de angustia, de excitación. A continuación el autor establece nexos entre estos contagios afectivo-orgánicos y las manifestaciones contratransferenciales. Con posterioridad presenta ejemplos de situaciones clínicas en que se despliegan contagios afectivo-orgánicos y manifestaciones contratransferenciales en pacientes psicosomáticos. El trabajo concluye con breves notas sobre algunas otras formas de la contratransferencia inducida, sobre la clínica y la investigación y sobre unos comentarios finales.