El trabajo sobre lo arcaico. La “historia oficial del trauma” como riesgo - Leguizamón, Silvia Elena (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2015)
La autora toma la idea de afecto en Freud, de rudimentos de afecto y representación de Aisenstein, y de embrión pulsional de Marucco, para proponer su idea de un aparato psíquico que retoma la organización económica de la primera tópica como base de la cura en las patologías limite, como déficit pulsional. Promover el crecimiento del empuje pulsional que habla del caos pulsional del Ello, accediendo al orden de la ligadura y del masoquismo erógeno, para poner en marcha los procesos de mentalizacióno psiquisización. Describe el riesgo de la aparición en la sesión de la historia oficial del trauma, historias hiperintensas, hipreinvestidas, hiperrepresentadas que circulan en el campo bloqueando la capacidad de escucha del analista. Por último, articula teoría a través de un caso clínico que le permite profundizar la dificultad del trabajo con la contratransferencia, que es la forma privilegiada de escucha en el terreno de lo arcaico.