La escucha sensorial y estética del analista: desde J. Keats a la clínica in-fantil - Guerra, Victor (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2015)
En el presente trabajo el autor desarrolla el tema de la escucha analítica tomando como referencia el concepto de capacidad negativa de J. Keats. A partir del estudio de algunas de sus cartas, se dedica al tema de una posible escucha sensorial y estética en la sesión. Para ello además de tomar los aportes de diferentes autores psicoanaliticos, toma referencias literarias y artísticas que posibiliten abrir la escucha a esos registros mas primarios del encuentro. Toma como referencia clinica el estudio de un caso de lo que denomina Trastorno de subjetivación arcaica, en el que una forma de funcionamiento autístico se hace presente el niño. Reflexiona también sobre el papel de la disritmia en los vínculos padres-hijo y en el trabajo analítico con el ambiente subjetivante. Se presta especial hincapié al trabajo sobre la sensorialidad y la ritmicidad con el paciente y en la emergencia de momentos estéticos en el análisis.