Momento de concluir: uma abordagem temporalizada - Moraes, Cátia da Penha (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
Considerando a hipótese de a proposta do tempo lógico (apresentada por Lacan no texto O tempo lógico e a asserção de certeza antecipada – um novo sofisma - 1966) referir-se à expansão da estrutura discursiva do analista para as interações no âmbito dos laços sociais, refletimos essa estrutura discursiva em seu aspecto de associação entre pensamento primitivo e pensamento lógico, com a constituição da transmissão como elemento de alicerce das inter-relações, em detrimento da transferência, por estruturar a separação em substituição à alienação ao eu. Pois, a sustentação do tempo lógico, abarcando o instante do olhar, o tempo de compreender e o tempo de concluir conjugado com o tempo de parada, constituído pelas moções suspensas, estrutura a abertura essencial à constituição da alteridade com a instituição da identidade perceptiva a partir do investimento externo (interação reflexiva).