Alteridade e opressão - Tenenbaum, Decio (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2017)
O autor apresenta alguns pontos relevantes de sua pesquisa, em andamento, sobre o funcionamento mental que engendra a opressão interior e que tocam o tema da alteridade. Essa pesquisa faz parte da investigação sobre fenômenos psicodinâmicos iniciada há vários anos, publicada em 1999 e ampliada em 2010 (Tenenbaum, 1999; 2010). Na etapa atual, a pesquisa está voltada para a sobreposição do ego pelo superego, base psicodinâmica das afecções obsessivas e depressivas. As afecções obsessivas e depressivas, por si só, justificam uma pesquisa, mas a relevância da pesquisa sobre a sobreposição do ego pelo superego se deve ao fato de que a articulação entre o espaço social e a vida mental individual, a transmissão dos caracteres adquiridos, se dá por meio do superego; ao sobrepor o ego se instala a opressão interior. A transmissão dos caracteres adquiridos, a herança cultural, é de interesse para Antropologia, Sociologia, Psicanálise e Educação.