Influências de Bion na técnica psicanalítica - Zusman, Waldemar (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2001)
O autor passa em revista alguns dos conceitos psicanalíticos clássicos que sofreram influências e tiveram seus significados ampliados e aprofundados pelas investigações originais de Bion. Para além da Grade e do Conceito de Capacidade Negativa da Mente o artigo destaca a recomendação técnica de abstenção de memória e desejo, que, embora mal compreendida por alguns analistas, nada mais é que uma versão mais aguda e penetrante, daquilo que Freud chamou de Atenção Flutuante. O controvertido conceito de Pensamento sem Pensador ganha nova formulação após um exame crítico das hipóteses que o situam no mundo externo. É a partir da Área do Análogo (por oposição à Área Egóica) que a noção de Pensamento sem Pensador ganha origem e circunstância. O já famoso aforismo de Bion, No thing therefore a thought, passa por um inevitável confronto. Uma vez que a ausência do seio usualmente ocorre quando o pensamento ainda não é simbólico (verbal), o mais correto seria dizer No thing therefore an image. O artigo aborda, por último, num exame crítico, as categorias do signo, da equação simbólica e do símbolo, para nomear alguns aspectos fundamentais do funcionamento da mente, fazendo um paralelo entre estas categorias citadas e aquelas que, em Bion, se designam como funções alfa e beta.