Subjetividades na adoção de embriões - Cerutti, Eliza; Timm, Eloisa Helena Schlichting; Araujo, Katya de Azevedo; Nerung, Luciana; Pacheco, Maria Isabel Ribas; Mazeron, Patricia; Vives, Renata Viola (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2018)
O ato de procriar, que sempre se propôs tão natural, se reinventou nas últimas décadas, em consequência do avanço tecnológico. Novas formas de reproduzir, como a adoção de embriões, tenta aplacar o trauma da infertilidade, como uma alternativa à adoção. Neste contexto, surgem os embriões excedentes, que podem ser utilizados para pesquisa, descartados ou recebidos como filho de outro casal. Quais fantasias são geradas nestas situações? O presente trabalho, lança questões ligadas à incapacidade de reproduzir, a busca por métodos alternativos como solução e suas repercussões na subjetividade psíquica dos envolvidos e propõe pensar como a psicanálise pode contribuir e qual o seu papel, diante das demandas advindas dos novos tempos.