Algumas considerações sobre os vínculos afetivos ‘tóxicos’ - Pires, Antonio Carlos J.; Brunstein, Carla; Padilla, Márcia Gonçalves; Lima, Vera Lúcia N. Pereira (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2019)
Aborda-se a relação entre vínculos afetivos ‘tóxicos’ e fixação à fase oral primária pré-ambivalente ou à fase oral primária ambivalente, assim como descritas por Fairbairn. Enfatiza-se o estado de desamparo psíquico peculiar a esses tipos de fixação. Para tanto, duas vinhetas clínicas ilustram alguns dos aspectos teóricos apresentados, bem como dificuldades técnicas encontradas na análise desses pacientes.