Patologias do ser e patologias do ter: uma revisão da teoria e da clínica freudiana - Costa, Gley P. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2020)
Este é um estudo da clínica psicanalítica contemporânea à luz da evolução da teoria freudiana da angústia, a qual o autor divide em patologias do ser (não subjetivadas) e patologias do ter (subjetivadas), concluindo com considerações sobre o conceito de correntes psíquicas, quando o mesmo paciente apresenta funcionamentos psíquicos devido a diferentes pontos de fixação da libido, conforme referiu Freud no Caso Dora (1905) e no Homem dos Lobos (1918).