Conferência - Roussillon, René (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2022)
De fato, faz quatorze anos, mas eu guardo lembranças ainda muito vívidas desse tempo que passei com vocês, em que trabalhamos e dançamos muito. Foi um momento muito caloroso e agradável. Eu voltei a Porto Alegre depois, em algumas ocasiões, embora não à mesma Sociedade. Gostaria de dizer que, quando foram mostradas as imagens de Porto Alegre, descobri lugares da cidade que eu nunca tinha visto, nem conhecido. Portanto, na próxima ocasião, voltarei e visitarei todos eles. Agradeço por este convite para tratar de um tema que, na minha opinião, é fundamental para a evolução da Psicanálise no século XXI. Creio que ele comporta uma abertura e uma série de desenvolvimentos possíveis. Ainda assim, trata-se de um assunto difícil, pela sua complexidade. Deparei-me, então, com a seguinte questão: como posso transmitir algumas das minhas reflexões sobre um assunto tão complexo? O que me pareceu talvez como sendo a melhor solução – porque acredito profundamente nisto – foi pensar, primeiramente, que o sujeito não nasce num estalar de dedos, de forma simples, que seu nascimento resulta de todo um processo, com diferentes etapas articuladas entre si. O melhor talvez seria, então, apresentar as etapas desse processo, tentando descrever como o sujeito advém, quais momentos ele atravessa e por quais formas passa. Isso é difícil, pois um dos fatores complicadores é o fato de que todo processo de integração possui uma particularidade: à medida que as etapas se integram, todo o trabalho anterior a essa integração tende a ser encoberto. Eu não diria recalcado, mas repelido. [...]