As compulsões no campo das adições. Figura da pulsão de morte - Lindenmeyer, Cristina (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2023)
Ouvimos muito falar numa crise da psicanálise. Na França, podemos citar o ano de 1975, quando muitos textos foram publicados sobre essa questão, depois nos anos 2000 e, atualmente, a questão se coloca novamente para nós. É bem verdade que a evolução dos costumes e o surgimento de novas tecnologias e biotecnologias produziram mudanças sociais decisivas que pouco a pouco nos impõem a retomada de certos conceitos psicanalíticos. Com efeito, a psicanálise não é independente da sociedade em que é praticada e a partir da qual sustenta seus conceitos. A questão que persiste nesses questionamentos é: quais seriam as consequências dessas mutações sociais e culturais na nossa prática? [...]