Entre a barbárie e o messianismo: Israel, Gaza e a gramática da destruição como projeto - Gherman, Michel (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2024)
Este artigo tem uma trajetória interessante e, me parece, digna de nota, o que pretendo fazer nas próximas linhas. Antes de se tornar efetivamente material escrito em sua atual forma, Entre a barbárie e o messianismo foi apresentado em duas ocasiões distintas, com duas versões diferentes e que causaram reações completamente distintas. Pela primeira vez, fui convidado para participar de uma mesa do 35º Congresso de Psicanálise da América Latina, realizado no mês de outubro de 2024 na cidade do Rio de janeiro. A mesa se propunha a falar sobre “conflitos étnicos, políticos e aspectos psicanalíticos” e tinha como tema central a atual fase do conflito em Gaza. Ao que pese a quantidade de questões durante e depois da apresentação, considero que o paper apresentado no Congresso da FEPAL produziu um diálogo desafiador, frutífero e interessante, tendo propiciado, inclusive, o convite para publicação nesta revista. Na segunda ocasião em que o artigo foi apresentado, as reações foram bastante distintas. Considero que foram reveladoras da realidade em que todos nós vemos hoje no Brasil e em vários lugares do mundo. [...]