Contribuição à mesa “Metapsicologia e subjetividades contemporâneas” - Turkenicz, Abraham (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2025)
O termo psicanálise já tinha sido usado por Freud em 1896. A “análise” da psic–análise vem da química. A análise química decompõe e estuda os elementos constitutivos de um determinado material. A psicanálise propunha um movimento semelhante para estudar fenômenos psíquicos. Era uma química que foi se diferenciando da alquimia, sobretudo na segunda metade do século XVIII. A história da química registra contribuições de várias figuras. Dentre elas, recebe grande destaque as de Antoine-Laurent de Lavoisier (1743-1794). A química teve um desenvolvimento que avançou muito ao longo do século XIX, tanto em conhecimento quanto em prestígio. Quanto ao “psi” da psicanálise, há que ter em conta que se originou na segunda metade do século XVIII um movimento cultural que valorizava os sentimentos, movimento que se tornou hegemônico na primeira metade do século XIX: o romantismo. Trazidos para o centro da cena, os sentimentos estavam presentes em qualquer pessoa, independentemente de seu lugar na hierarquia social e em contrapartida aos heróis da literatura clássica, que eram figuras de uma qualidade superior, figuras cujas virtudes estavam bem além da pessoa comum. [...]