Roda de Conversa — Uma expedição ao polo com roupas de verão: a psicanálise frente às dissidências sexuais - Borges, Giovana (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2025)
Esta fala consiste numa explanação espontânea da autora, numa Roda de Conversa na SBPdePA, cujo objetivo era ser um disparador do debate acerca da psicanálise frente às sexualidades dissidentes. O evento teve como título “Uma expedição ao polo com roupas de verão: a psicanálise frente às dissidências sexuais”, homônimo ao texto de Facundo Blestcher que problematiza as abordagens e as teorias psicanalíticas sobre essa temática. A autora expõe seus posicionamentos sobre a importância de psicanalistas revisarem e atualizarem suas teorias metapsicológicas e clínicas, a fim de não promoverem escutas violentas e dessubjetivantes que, ao invés de mitigar o sofrimento dessas pessoas, terminam repetindo ataques preconceituosos e mortíferos. Em consonância com o texto de Blestcher, a autora enfatiza o valor da psicanálise ao escutar o que as diversidades sexuadas têm a dizer e não o contrário. Conclui sua participação exibindo um clipe com depoimentos de artistas com percursos sexuais e de gêneros diversos.