A psicanálise e as novas formas de experiências humana determinadas pela globalização - Brancher, Luiz G. (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2002)
Este trabalho aborda algumas reflexões sobre o processo de globalização, utilizando algumas referências da teoria psicanalítica, na tentativa de estabelecer pontos comuns entre a Globalização e o Funcionamento Psíquico, procurando entender ambos os processos,, formulando algumas hipóteses sobre as oportunidades e riscos que a globalização determina sobre as novas formas de Experiência Humana, particularmente sobre a vida mental, promovendo nova maneira de viver, adoecer e morrer. Busca-se na teoria freudiana fundamentos que possibilitem refletir sobre os efeitos observados na cultura, nas patologias e na sessão psicanalítica.