O sintoma, uma via no diálogo entre as teorias de gênero e a psicanálise - Schaffa, Sandra Lorenzon (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2025)
Esboçaremos um panorama das contribuições pós-lacanianas que exploram as confluências e as divergências entre teorias queer e psicanálise contemporânea. Nosso percurso visa — com Lacan — superar a universalidade normativa da estrutura edipiana e o binarismo hierarquizante da diferença sexual, para avançar em direção a uma concepção mais nuançada, na qual a contingência e a singularidade prevalecem. Mostraremos como, através da tensão produtiva entre as abordagens butleriana e lacaniana, sem reduzir uma abordagem à outra, nem confundir seus registros epistemológicos distintos, o sintoma aparece não como formação a eliminar, mas como criação subjetiva a transformar. O “sintoma trans-formado” emerge assim como operador clínico que permite pensar a articulação entre corpo, gozo e linguagem.