Reflexões sobre o gozo no holocausto a partir do filme Zona de interesse - Biz, Ricardo (Psicanálise - Revista da Sociedade Brasileira de Psicanálise de Porto Alegre, 2025)
O autor realiza reflexões a partir do filme Zona de interesse (2023), que relata a vida familiar do comandante de Auschwitz Rudolf Hoess. Ele morava junto com sua família numa agradável casa vizinha do Campo de Extermínio. O filme, que tenta ser fidedigno às pesquisas realizadas pela produção, mostra a dissociação da vida ordinária da família a despeito do horror além dos muros de sua residência. O autor investiga a extração do gozo advinda da tortura, das mortes, da exploração e da própria aniquilação dos prisioneiros. Também fornece elementos teóricos e históricos para subsidiar o pensamento psicanalítico sobre as motivações do holocausto.